Добро пожаловать на блог посвящённый гонкам Формула 1

воскресенье, 26 июля 2009 г.

Формула-1: Первая победа Л. Хэмилтона в сезоне '09

Льюис Хэмильтон ("Макларен") одержал на ГП Венгрии свою первую победу в нынешнем сезоне. Вторым финишировал Кими Райкконен ("Феррари"), третье место у Марка Уэббера ("Ред Булл").

Лидер чемпионата Дженсон Баттон ("Браун") показал седьмой результат. Его напарник по команде Рубенс Баррикелло увидел клетчатый флаг десятым.

Сход Себастьяна Феттеля ("Ред Булл") вывел М. Уэббера на вторую строчку в зачете пилотов. Дж. Баттон сохранил свое лидерство в чемпионате.

Дебютант чемпионата, испанец Хайме Альгерсуари, финишировал 15 с отставанием в один круг. До финиша добрались 16 машин из 19 стартовавших.

фото: www.f1news.ru

Формула-1: Джеймс Аллен об аварии Фелипе Массы

Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен попытался собрать воедино и проанализировать основную информацию о субботнем происшествии на Хунгароринге, жертвой которого стал Фелипе Масса…

Джеймс Аллен: "В субботу вечером Фелипе Масса был прооперирован и находится в состоянии искусственной комы в военном госпитале AEK в Будапеште.

Сообщение агентства AP о том, что его жизнь в опасности, было неточным. Это не так: операция завершилась успешно, и завтра, вероятно, его разбудят.

Врачи считают, что для восстановления Массе потребуется от двух месяцев и больше. Один из докторов предположил, что он может пропустить всю оставшуюся часть сезона. Точнее это станет известно после того, как гонщик будет выведен из искусственной комы, и врачи смогут оценить степень повреждения мозга.

В голову 28-летнего бразильца попала пружина, вылетевшая из задней подвески машины Рубенса Баррикелло. Масса возвращался в боксы и был в четырёх секундах позади Баррикелло, когда пружина отвалилась. Она прыгала по трассе 4 секунды и попала в голову Массы. На какой-то момент он потерял сознание, и его ноги нажали одновременно на газ и тормоз.

Телеметрия говорит о том, что воздействие на педаль тормоза было в районе 60 бар, что соответствует несильному нажатию, тогда как давление на дроссель было значительное.

Росс Браун пояснил, что это была пружина от третьего амортизатора, она сделана из стали и весит около килограмма.

«Амортизатор всё ещё на месте, но пружина оторвалась, – сказал Браун. – Я не знаю всех деталей, но это была нелепая случайность».

Браун заявил, что за все годы работы в Формуле 1 он никогда ещё не видел, чтобы от машины отваливалась пружина. Он добавил, что, по его мнению, самым важным моментом в этой ситуации следует считать работу, направленную на создание более безопасных шлемов".

текст: Эльмир Валеев www.f1news.ru

фото: интернет

Формула-1: Фелипе Масса

Вечером в субботу пресс-служба Ferrari распространила короткую сводку о состоянии Фелипе Массы: «Сегодня днем Фелипе был прооперирован в будапештском госпитале AEK; операция прошла успешно. Теперь он остается под наблюдением медиков в палате интенсивной терапии».

Следующая сводка должна быть опубликована завтра днем.

Тем временем британский Autosport сообщил, что предмет, ставший причиной травмы Массы, был пружиной от амортизатора с машины Рубенса Баррикелло. Весит такая пружина около 800 граммов.

«С задней частью машины были проблемы, и мы ведем расследование, но еще не получили от FIA эту деталь. Когда она будет у нас, мы сможем понять, что произошло, и прийти к каким-то выводам, – сказал глава Brawn GP Росс Браун. – С подобной проблемой мы сталкиваемся впервые. Машина была очень надежной, и мы, разумеется, тщательно анализируем телеметрию, чтобы понять, что стало причиной неисправности. Трудно давать комментарии, пока мы не проведем полную проверку».

текст: Андрей Лось www.f1news.ru

Формула-1: Фелипе Масса

Фелипе Масса попал в тяжелую аварию на квалификации ГП Венгрии


Фелипе Масса попал в тяжелую аварию в 4-м повороте Хунгароринга. На видеозаписи видно, как некий предмет ударяет ему в шлем во время движения по прямому отрезку, предшествовавшему повороту. Такое впечатление, что после этого удара гонщик на какой-то момент потерял сознание, неуправляемая машина пересекла зону безопасности и врезалась в барьер из старых покрышек.

Масса не мог самостоятельно выбраться из машины; подоспевшая бригада докторов извлекла его из кокпита поврежденной Ferrari, и на автомобиле скорой помощи он был доставлен в медицинский центр трассы.

Начало финальной квалификационной сессии было отложено.

В 15.10 по местному времени Масса вертолетом был эвакуирован с трассы и направлен в один из госпиталей Будапешта. Сразу после этого квалификация возобновилась.

По информации немецкого телеканала Sky Sport, Масса находится в сознании и может говорить. Со ссылкой на Джока Клиа, гоночного инженера Баррикелло, журналисты канала высказали версию, что в голову Фелипе, возможно, попал некий фрагмент, оторвавшийся от машины Рубенса.

текст: Андрей Лось www.f1news.ru
фото: интернет