Добро пожаловать на блог посвящённый гонкам Формула 1

воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Гран При Бразилии. Гонка


РЕЗУЛЬТАТЫ:

Субботняя квалификация прошла под дождём и принесла несколько неожиданностей, главная из которых – поул Нико Хюлкенберга, которому удалось на подсыхающей трассе за рулём Williams больше секунды выиграть у Себастьяна Феттеля.

В воскресенье прогноз дождя не обещал, позади Хюлкенберга стартовали четверо претендентов на титул, так что борьба обещала быть острой. Ещё один претендент – Дженсон Баттон, переживший в субботу вечером попытку вооруженного нападения, стартовал лишь 11-м – по ходу уик-энда британцу не удалось найти оптимальный баланс.

Двое гонщиков – Себастьен Буэми и Адриан Сутил потеряли по пять позиций на старте по решению стюардов Гран При Кореи за нарушения в прошлой гонке.

На формировочном круге Кристиан Клин вынужден был остановить машину из-за падения давления в топливной системе, и выехал из боксов уже после старта гонки.

На старте Феттель обошел Хюлкенберга, почти сразу обладателя поула опередил и Уэббер. Петров откатился на предпоследнее место после вылета на траву в борьбе с соперниками. Хэмилтон ошибся в четвёртом повороте и пропустил Алонсо. Два гонщика Red Bull наращивали отрыв, Хюлкенберг сдерживал Алонсо и Хэмилтона. Лишь на седьмом круге Фернандо опередил молодого немца, к этому моменту Феттель оторвался почти на десять секунд.

Петров быстро обогнал гонщиков новых команд, поднявшись на 18-ю позицию. На 12-м круге Баттон провёл пит-стоп, получив комплект жестких шин, на 13-м – так же поступил Масса, бразилец вернулся на трассу перед Дженсоном, но британец сразу его обогнал. На пит-стопе Баррикелло возникли проблемы с креплением правого заднего колеса, а Масса, проехав круг, вернулся в боксы, где обратил внимание механиков на правое переднее колесо.

На 15-м круге Хюлкенберг, Кубица и Хайдфельд провели пит-стоп, на 20-м Петров сменил резину, на 21-м – Хэмилтон и Шумахер. Льюис вернулся на трассу перед Баттоном. На 25-м круге механики обслужили Алонсо – испанец сохранил третью позицию, кругом позже Феттель получил новый комплект резины, следом пит-стоп провели Уэббер и Росберг. Гонщики Red Bull сохранили позиции во главе гонки. Ситуация стабилизировалась – Феттель лидировал с преимуществом в две секунды, в десяти секундах позади ехал Алонсо, ещё в десяти – Хэмилтон. Хюлкенберг уже был далеко позади.

На 35-м круге Баррикелло и Альгерсуари коснулись в первом повороте, и Рубенсу пришлось побывать в боксах для замены резины. На 43-м ди Грасси остановил машину в боксах для ремонта и выехал только на 49-м.

На 51-м круге Витантонио Лиуцци серьёзно разбил Force India во втором повороте, выехала машина безопасности. Сутил, Масса, Петров, Баррикелло, Хайдфельд, Хэмилтон, Росберг, Клин и Баттон отправились в боксы. К месту аварии приехали медики, но Витантонио уже самостоятельно покинул машину. Через пару кругов Росберг ещё раз заехал в боксы для смены резины.

Казалось, интрига возродилась, тройка лидеров ехала на изношенной резине, а большая группа гонщиков за ними – на новых шинах, но в группу лидеров попали многие гонщики, отставшие на круг и более, которые неохотно подчинялись сигналам синих флагов. Хайдфельд даже был наказан стюардами штрафным проездом по пит-лейн за игнорирование синих флагов. В результате ситуация вернулась к той, что была до машины безопасности – Феттель лидировал с преимуществом в пару секунд над Уэббером, Алонсо отстал от лидера на десять секунд, а Хэмилтон – на шестнадцать.

На 60-м круге столкнулись Масса и Буэми, Фелипе вылетел на асфальтовую зону безопасности, но оба гонщика продолжили борьбу. Гонщики лидирующей группы обменивались лучшими кругами, но на дистанцию атаки никому подобраться не удалось.

Феттель уверенно выиграл гонку, Уэббер финишировал вторым – Red Bull Racing заработала дубль, досрочно завоевав Кубок Конструкторов. Алонсо финишировал третьим, Хэмилтон – четвёртым. Баттон сложил полномочия, а судьба титула в личном зачёте решится в Абу-Даби.


источник

Владимир Путин опробовал болид Формулы-1

6 и 7 ноября в Санкт-Петербурге на площади Островского были выставлены три болида команды “Рено” - два автомобиля младших серий и один болид Формулы-1. В рамках прошедшей презентации премьер-министр России Владимир Путин в субботу опробовал болид Формулы-1. Как сообщает РИА “Новости”, Путин прошёл подробный инструктаж, прежде чем занять место в кокпите.
На протяжении нескольких часов премьер-министр в шлеме с гербом Российской Федерации и комбинезоне, на котором были вышиты его инициалы, ездил по специально обустроенной трассе. В одном из поворотов болид под управлением Путина развернуло, однако он выровнял болид и продолжил заезд. По ходу заездов премьер развил максимальную скорость в 240 км/ч.

"Неплохо для первого раза", — отметил премьер по окончании заездов, добавив, что в кокпите было даже теснее, чем в его старом "Запорожце".
источник

Баттон подвергся вооруженному нападению


Действующий чемпион мира пилот «Макларен» Дженсон Баттон вместе со своими близкими подвергся нападению после окончания квалификации «Гран-при Бразилии», сообщает Reuters.

Год назад на трассе «Интерлагос» он испытал более приятные чувства, оформив первый в своей карьере чемпионский титул.

- Мы возвращались с трассы после квалификации, — говорит сам Баттон. — Мы ехали по нормальной оживленной дороге, это не были какие-то трущобы. Наш автомобиль остановили какие-то вооруженные люди. Их было человек шесть, каждый из которых имел при себе автомат. К счастью наш водитель-полицейский успел заблокировать двери, нажал на газ и сумел уйти от них.

В итоге, ни сам гонщик, ни его отец, врач и менеджер не пострадали. Таким образом, Баттон выйдет на старт бразильского этапа чемпионата мира в воскресенье вечером. Напомним, что по итогам квалификации он занял 11-е место и сохранил лишь теоретические шансы отстоять титул.
источник