Добро пожаловать на блог посвящённый гонкам Формула 1

вторник, 11 августа 2009 г.

Формула-1: 10 фактов о Луке Бадоере


Поскольку руководители Ferrari приняли решение, что вместо травмированного Фелипе Массы на старт в Валенсии выйдет Лука Бадоер, нелишне напомнить основные факты гоночной биографии 38-летнего итальянца. Эту подборку составили журналисты британского Autosport.

– Возвращение Луки Бадоера в Формулу 1 означает, что на старт в Валенсии выйдут два участника чемпионата мира 1993-го года. Именно тогда, 16 с лишним лет назад, состоялся дебют и Бадоера, и Рубенса Баррикелло.

– Годом ранее, в 1992-м, Бадоер стал чемпионом Ф3000, выиграв в том сезоне 4 гонки, после чего перешел в Формулу 1, получив приглашение от команды BMS Scuderia Italia.

– Возвращение Бадоера означает, что он станем самым возрастным гонщиком: 25 января ему исполнилось 38 лет, и он старше Рубенса Баррикелло.

– Поскольку Лука выйдет на старт в составе Ferrari, это будет означать, что в течение всей своей карьеры он работал только в итальянских командах. После дебюта в Scuderia Italia, он выступал в Minardi и Forti Corse.

– Бадоера можно считать самым опытным тест-пилотом в истории Ferrari. Он начал работать в Скудерии еще в 1998-м году.

– За свою карьеру в Формуле 1 Бадоер участвовал в 56-ти Гран При (хотя стартовал только в 48-ми), однако не смог набрать ни одного очка. Его лучшим результатом было 7-е место в Гран При Сан-Марино 1993-го года.

– Бадоеру принадлежит своеобразный рекорд: он провел максимальное число Гран При, не заработав при этом ни очка.

– Его лучшим достижением в квалификации стала 12-я стартовая позиция, которую он добыл накануне Гран При Венгрии 1995-го года, выступая за Minardi.

– Многим запомнилось, как Лука не смог сдержать слез, когда во время Гран При Европы 1999-го года на его машине отказала коробка передач, хотя у него был шанс занять 4-е место.

– Последний раз Бадоер выходил на старт Гран При в Японии в октябре 1999-го года. Но это не рекордный перерыв: голландец Ян Ламмерс вернулся в Формулу 1 через 10 лет и 3 месяца. Именно столько прошло между Гран При Голландии’82 и Гран При Японии’92.

текст: Андрей Лось www.f1news.ru

Формула-1: Вместо Фелипе Массы в Валенсии выступит Лука Бадоер


Поскольку Михаэлю Шумахеру пришлось отказаться от планов возвращения в Формулу 1, команда приняла решение, что в Гран При Европы травмированного Фелипе Массу заменит Лука Бадоер.

Шумахер надеялся, что сможет выступить в оставшихся гонках чемпионата, но сильные боли в области головы и шеи не позволили осуществить этот чрезвычайно заманчивый план.

В итоге в Маранелло было принато решение, что напарником Кими Райкконена в Валенсии будет опытный тест-пилот Лука Бадоер.

Президент Ferrari Лука ди Монтедземоло в этой связи заявил: «Я очень расстроен, что возникшая проблема не позволит Михаэлю вернуться в гонки.

За последние дни я смог оценить его огромные усилия и исключительную мотивацию, которую почувствовала наша команда и болельщики во всем мире. Его возвращение, несомненно, пошло бы на пользу Формуле 1, и я уверен, мы бы увидели, как Михаэль вновь борется за победы.

От имени Ferrari и всех болельщиков я хотел бы поблагодарить его за преданность команде, которую он продемонстрировал в этих обстоятельствах.

По договоренности со Стефано Доменикали мы решили предоставить шанс Луке Бадоеру выступить за Скудерию, поскольку он много лет напряженно трудится в команде в качестве тест-пилота».

38-летний итальянец работает тест-пилотом Ferrari с 1998-го года, и последний раз выходил на старт в 1999-м году в составе Minardi.

текст: Андрей Лось www.f1news.ru

Формула-1: Шумахер передумал возвращаться


Михаэлю Шумахеру пришлось отказаться от планов возвращения в Формулу 1 из-за последствий травмы, полученной в мотоциклетной аварии зимой этого года.

На своем сайте семикратный чемпион мира опубликовал заявление, в котором признал, что физическое состояние не позволяет ему заменить Фелипе Массу, и вчера вечером он проинформировал об этом команду.

«Вчера вечером я вынужден был проинформировать президента Ferrari Луку ди Монтедземоло и главу команды Стефано Доменикали о том, что, к сожалению, я не смогу заменить Фелипе, – говорится в заявлении Михаэля. – Я действительно пытался сделать все, чтобы временное возвращение стало возможным, однако с грустью признаю, что это не получилось.

К сожалению, нам не удалось справиться с болями в области шеи, которые появились после частного теста в Муджелло, несмотря на то, что мы попробовали все медицинские и терапевтические средства.

Последствия травм, связанных с февральской мотоциклетной аварией, трещины в области головы и шеи, к сожалению, оказались слишком серьезными.

Поэтому моя шея пока не может выдерживать экстремальных нагрузок. Таков однозначный результат обследований, которые мы провели в последние две недели, и заключительного обследования, проведенного вчера днем…

Я очень расстроен и приношу свои извинения всей команде Ferrari и всем болельщикам, которые переживали за меня. Могу лишь повторить, что я попробовал все, что было в моих силах. Теперь мне остается лишь поддерживать команду в ходе оставшихся гонок».

Сегодня должны были начаться двухдневные тесты в Муджелло, где Шумахеру предстояло вновь сесть за руль Ferrari F2007, но теперь, очевидно, в этом нет особого смысла.

Пока неясно, кто заменит травмированного Фелипе Массу, хотя у команды осталось меньше двух недель, чтобы подобрать подходящего гонщика.

текст: Андрей Лось www.f1news.ru