Добро пожаловать на блог посвящённый гонкам Формула 1

среда, 23 июня 2010 г.

В Формулу 1 вернётся «правило 107%»


В следующем сезоне в Формулу 1 вернётся использовавшееся ранее «правило 107%» – гонщики, которые во время квалификации показали время хуже 107% от результата поула, не будут допущены к старту Гран При.

Соответствующие поправки к регламенту были приняты сегодня на заседании Всемирного Совета FIA: «С 2011-го года, гонщики, чей лучший квалификационный результат превышает 107% времени, показанного обладателем поула, не будут допущены на старт Гран При.

Однако в исключительных обстоятельствах стюарды могут допустить машину к гонке, в том числе, учитывая высокие результаты, показанные в ходе тренировок. Если таким образом на старт будет допущено более одного гонщика, порядок машин на стартовом поле определяется стюардами».

источник: www.f1news.ru

Официально: Pirelli – новый поставщик резины


После заседания Всемирного Совета по автоспорту официально назван новый поставщик резины. Как и ожидалось, им стала итальянская компания Pirelli – контракт рассчитан на три года и подразумевает монопольную поставку шин.

источник: www.f1news.ru

В 2011-м на машинах появятся регулируемые задние крылья


Формуле 1 в следующем году будут введены задние крылья с системой регулировки угла атаки, что призвано способствовать увеличению числа обгонов. Это лишь одно из изменений, которые должны быть внесены в технический регламент, наряду с запретом на использование двойных диффузоров и аэродинамических воздуховодов.
ДАЛЕЕ:

Глава инженерного департамента McLaren Падди Лоу подтвердил, что Ассоциация команд Формулы 1 (FOTA) предложила систему, которая бы позволяла регулировать заднее крыло, чтобы снижать аэродинамическое сопротивление, когда гонщик вплотную преследует впереди едущую машину. В сущности, для этого же служат модные в этом сезоне аэродинамические воздуховоды.

Регулируемое крыло позволит повышать максимальную скорость на прямых на 15 км/час, что будет способствовать обгонам, однако гонщиком будет запрещено пользоваться им на первых кругах Гран При. Кроме того, систему нельзя будет использовать для обороны, однако ее разрешат применять для контратак. 

«Плоскостью крыла будет управлять гонщик, – цитирует Лоу британский Atuosport. – В квалификации он сможет выставлять любой угол атаки, какой ему нравится, поэтому наша задача состоит в том, чтобы эта плоскость имела очень низкое лобовое сопротивление. Если в квалификации пользоваться системой везде, где только возможно, это позволит добиться максимального результата. 

В гонке вообще нельзя будет использовать ее на первых двух кругах, но после этого, когда интервал до преследуемого соперника будет в пределах секунды, вы можете ее активировать. 

Так что будет очень интересно. Это инициатива FOTA, направленная на повышение зрелищности гонок…»

Предложение FOTA может быть одобрено на сегодняшнем заседании Всемирного совета FIA по автоспорту. Для увеличения числа обгонов команды также договорились в 2011-м году снять запрет на использование систем рекуперации кинетической энергии (KERS).

источник: www.f1news.ru