Добро пожаловать на блог посвящённый гонкам Формула 1

понедельник, 21 сентября 2009 г.

Формула-1: Решение Всемирного совета по автоспорту по делу Renault.



Всемирный совет по автспоспорту

21/09/2009

На чрезвычайном заседании Всемирного совета по автоспорту, состоявшемся в Париже 21 сентября 2009-го года, Renault F1 признала: в команде имел место сговор с гонщиком Нельсоном Пике-младшим с целью спровоцировать преднамеренную аварию на Гран При Сингапура 2008-го года, что является нарушением Международного спортивного кодекса и Спортивного регламента Формулы 1.
ДАЛЕЕ...:

Renault F1 заявила на заседании, что провела детальное внутреннее расследование, в результате которого было установлено, что: (1) Флавио Бриаторе, Пэт Симондс и Нельсон Пике-младший вступили в сговор, чтобы спровоцировать аварию; (2) более никто из членов команды в этом сговоре не участвовал.

FIA провела собственное детальное расследование, и его результаты соответствуют тому, что установила команда.

На заседании Всемирного совета по автоспорту Renault F1 привела следующие обстоятельства, позволяющие смягчить ее наказание:

– при первой же практической возможности она признала, что совершила проступок, в котором ее обвиняют, и в полной мере сотрудничала со следствием FIA;

– команда подтвердила, что господин Бриаторе и господин Симондс были замешаны в сговоре, и добилась, чтобы они ушли из команды;

– она искренние извинилась перед FIA и всей Формулой 1 за ущерб, причиненный ее действиями;

– она взяла на себя оплату всех издержек, понесенных FIA в ходе расследования;

и

– концерн Renault гарантировал внесение значительного вклада в программы FIA, связанные с повышением безопасности.

Нельсон Пике-младший также принес искренние извинения Всемирному совету по автоспорту за то, что принял участие в сговоре.

Были приняты следующие решения:

Всемирный совет по автоспорту установил, что члены команды Renault F1 Флавио Бриаторе, Пэт Симондс и Нельсон Пике-младший вступили в сговор, чтобы спровоцировать преднамеренную аварию во время Гран При Сингапура. Таким образом, Всемирный совет по автоспорту установил вину Renault F1, которая в соответствии с статьей 123 Международного спортивного кодекса несет ответственность за действия своих сотрудников, нарушивших статьи 151(с) и пункт 2(с) главы VI приложения L упомянутого Кодекса, а также Статей 3.2, 30.3 и/или 39.1 Спортивного регламента Формулы 1.

Всемирный совет по автоспорту считает, что нарушения, допущенные Renault F1, связанные с Гран При Сингапура 2008-го года, носят беспрецедентно серьезный характер. Renault F1 не только нанесла ущерб этике спорта, но подвергла опасности жизни зрителей, представителей FIA, других участников соревнований, а также Нельсона Пике-младшего.

Всемирный совет по автоспорту считает, что за столь серьезные нарушения полагается бессрочная дисквалификация из чемпионата мира. Однако, принимая во внимание смягчающие обстоятельства, приведенные выше, и, прежде всего, меры, предпринятые Renault F1 по выявлению нарушений, допущенных командой, и осуждение проступков ее отдельных сотрудников, Всемирный совет решил условно отсрочить дисквалификацию Renault F1 до конца сезона 2011-го года. Всемирный совет прибегнет к безусловной дисквалификации, если в течение этого времени Renault F1 будет признана виновной в сравнимом деянии.

Кроме того, Всемирный совет принимает во внимание извинения, принесенные Renault F1, и подтверждает, что команда должна оплатить все издержки, связанные с проведением расследования. Также Совет принимает предложение о значительном вкладе в работу FIA по повышению безопасности.

Что касается господина Бриаторе, Всемирный совет по автоспорту постановил, что FIA в течение неограниченного периода времени не намерена разрешать проведение международных спортивных соревнований, к которым в каком бы то ни было качестве будет иметь отношение господин Бриаторе.

Кроме того, официальные представители FIA, присутствующие на соревнованиях, проводимых федерацией, не должны позволять Флавио Бриаторе появляться в зонах, которые находятся под юрисдикцией FIA. Более того, федерация не намерена продлевать Суперлиценции гонщикам, связанным с господином Бриаторе (посредством контракта о менеджменте, или каким-либо иным образом), либо с какой-либо компанией или частным лицом, имеющим отношение к господину Бриаторе.

Принимая решение о бессрочности подобных мер, Всемирный совет по автоспорту исходил не только из тяжести деяний, в которых замешан господин Бриаторе, но также из того, что он продолжает отрицать свою вину, несмотря на все доказательства.

Что касается господина Симондса, Всемирный совет по автоспорту постановил, что на пятилетний период FIA не намерена разрешать проведение международных соревнований, к которым в каком бы то ни было качестве будет иметь отношение господин Симондс.

Кроме того, в течение пяти лет официальные представители FIA, присутствующие на соревнованиях, проводимых федерацией, не должны позволять Пэту Симондсу появляться в зонах, которые находятся под юрисдикцией FIA.

Принимая решение о том, что эти меры должны действовать в течение пяти лет, Всемирный совет по автоспорту исходил из следующего: (1) господин Симондс признал, что принял участие в сговоре; (2) он передал Всемирному совету, что «чрезвычайно об этом сожалеет».

Что касается господина Пике-младшего, Всемирный совет подтвердил его иммунитет от индивидуального наказания в связи с этим происшествием, предоставленный FIA в обмен на его свидетельские показания.

Что касается Фернандо Алонсо, то Всемирный совет по автоспорту благодарит его за сотрудничество со следствием и за присутствие на этом заседании, а также подтверждает, что господин Алонсо никаким образом не был связан с нарушениями правил, допущенными Renault F1.

Всемирный совет по автоспорту хотел бы поблагодарить стюардов и участников следственной бригады (особенно Дороти Кори-Райт из компании Sidley Austin LLP, проводившую опросы во время Гран При Бельгии.

Вскоре будет представлено полное обоснование данного решения, а также полные протоколы расследования, предшествовавшего заседанию Всемирного совета по автоспорту.

текст: Андрей Лось www.f1news.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий