Добро пожаловать на блог посвящённый гонкам Формула 1

среда, 25 августа 2010 г.

Суд подтвердил законность прерывания рекламой трансляций "Формулы 1"

МОСКВА, 25 авг - РАПСИ, Сергей Феклюнин. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитража Москвы, который не нашел в действиях ВГТРК нарушений закона при размещении рекламы в трансляциях автогонок "Формула-1" и отменил соответствующее решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, сообщил в среду РАПСИ представитель суда. Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу управления ФАС по Москве.

ДАЛЕЕ:

Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК) обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением об отмене решения УФАС по Москве, которым компания была признана нарушителем законодательства о рекламе.

Антимонопольный орган посчитал, что ВГТРК, прерывая в 2009 году рекламными паузами длительностью более 60 секунд трансляции соревнований "Формула-1" на телеканале "Спорт", нарушала нормы статьи 14 закона "О рекламе". Согласно этим нормам трансляция в прямом эфире или записи спортивного соревнования (в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок) может прерываться рекламой, в том числе спонсорской рекламой, только в перерывах в ходе спортивных соревнований или во время их остановок.

В том случае, если в соревнованиях не предусмотрены перерывы или остановки, трансляция может прерываться рекламой таким образом, чтобы это не привело к потере части существенной информации о спортивном соревновании.

ВГТРК в суде первой инстанции заявила, что автогонки "Формула-1" не отнесены к спортивной дисциплине в смысле Федерального закона "О физической культуре и спорте в РФ". Истец также полагал, что довод о возможной потере части существенной информации во время показа рекламы не подтвержден ответчиком документально.

Представитель министерства спорта и туризма России, участвовавшего в деле третьим лицом, поддержал доводы истца о неправильном толковании антимонопольщиками положений закона "О рекламе".

Суд, изучив аргументы сторон и нормативную базу по спору, пришел к выводу, что во Всероссийском реестре видов спорта не содержится записи о спортивной дисциплине "Формула-1", поэтому данное мероприятие не может быть признано по российскому законодательству спортивным соревнованием и носит характер зрелищного мероприятия, проводимого за пределами России.

На этом основании суд посчитал, что антимонопольным органом не представлено доказательств нарушения истцом закона "О рекламе".

Судья Юлия Быкова в июне 2010 года признала незаконным решение УФАС по Москве в части признания ненадлежащим распространение ВГТРК рекламы во время спортивных трансляций чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" в 2009 году в эфире телеканала "Спорт". УФАС по Москве в июле подало апелляционную жалобу на это решение в Девятый арбитражный апелляционный суд.

источник: РАПСИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий