Добро пожаловать на блог посвящённый гонкам Формула 1

воскресенье, 13 июня 2010 г.

McLaren защищает решение остановить машину Хэмилтона


Инженер Льюиса Хэмилтона попросил его выключить двигатель машины, когда гонщик находился на пути в боксы после окончания квалификации, и команда защищает это решение, хотя оно и повлекло штраф со стороны FIA.
ДАЛЕЕ:

Команды должны обеспечить, чтобы после квалификации в баке оставался как минимум один литр топлива, необходимый для контрольной пробы FIA. Однако в MP4-25 Хэмилтона из-за сбоя в действиях McLaren было меньше горючего, чем изначально предполагалось, и после того, как он показал лучшее время, завоевав поул, инженеры осознали, что он просто не сможет доехать до боксов.

Команда попросила его остановить машину, что само по себе не является нарушением правил, но противоречит директиве руководителя гонки, задающей максимальное время для возвращения в боксы. McLaren получила замечание и была оштрафована на $10 тысяч, однако избежала более суровой кары в виде аннулирования лучшего круга.

По мнению Росса Брауна, главы Mercedes GP, штраф был слишком маленьким, но глава McLaren Мартин Уитмарш настаивает, что команда пыталась избежать нарушения топливного регламента.

«Мы подчинялись требованиям правил, – заявил Уитмарш. – Это получилось непреднамеренно, и в этом нет вины Льюиса. Мы допустили ошибку, и у нас был выбор. Можно было доехать до боксов в положенное время, но тогда в баке не осталось бы бензина, чтобы передать FIA пробу топлива, поэтому мы приняли решение в пользу требования о том, что команда должна обеспечить федерации возможность взять образец. Мы сочли, что это доминирующее требование, более значимое, чем директива о времени возвращения в боксы, которая не является правилом. В регламенте нет ни слова о том, что машина должна вернуться в боксы после квалификации…»

Уитмарш также отверг предположения о том, что McLaren создала прецедент, которым воспользуются и другие команды: «Думаю, они подвергнут себя риску, поскольку стюарды могут счесть это систематическим нарушением. Не думаю, что такие случаи будут повторяться».

McLaren также подтвердила, что федерация действительно взяла пробу топлива из бака машины Хэмилтона.

источник: www.f1news.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий